Bawang Merah dan Daging Ayam Ras Penyumbang Inflasi Terbesar di Jatim

Satriyo Wibowo, Kepala Bidang Statistik Distribusi Jatim (ERI/JB01)

JURNALBERITA-SURABAYA, Komoditas utama yang memberikan andil cukup besar inflasi di Jatim.Bulan Nopember 2019 ialah bawang merah dan daging ayam ras.

Hal tersebut dijelaskan Kepala Bidang Statistik Distribusi Jatim, Satriyo Wibowo.
Disamping dua komoditi tersebut telur ayam ras juga menjadi pemicu inflasi
tertinggi,”Harga bawang merah masih cukup tinggi di bulan Nopemeber dibanding bulan
sebelumnnya, untuk harga daging ayam ras dan telur ayam ras turut mengalami kenaikkan karena tingginya permintaan di masyarakat.”jelas Satriyo di Kantor BPS Jatim Surabaya, Senin (2/12)

Dari delapan kota Indeks Harga Konsumen (IHK) di Jawa Timur, seluruhnya mengalami
inflasi.Inflasi tertinggi di Sumenep yang mencapai 0,41 persen sedang inflasi terendah terjadi di Malang sebesar 0,01 persen.

“Pemantauan terhadap perubahan harga selama bulan Nopember 2019 di delapan kota IHK Jatim menunjukkan adanya kenaikkan harga disebagian besar komoditas yang dipantau.”ujar Satriyo

Masih Satriyo, pada Nopember 2019 kelompok inti mengalami inflasi sebesar 0,09 persen,komponen yang diatur pemerintah mengalami inflasi 0,06 persen, dan komponen bergejolak mengalami inflasi sebesar 0,91 persen.

“Kelompok bahan makanan memberikan andil terbesar inflasi di Jatim yakni 0,16
persen,”pungkas Satriyo (ERI/JB01)

Share this post

No comments

Add yours